Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
10.06.2016

Эксперт: энергоэффективность – это уже не модный тренд, а жизненная необходимость

Эксперт: энергоэффективность – это уже не модный тренд, а жизненная необходимость

Минстрой РФ внес проект «дорожной карты» по повышению энергоэффективности зданий и сооружений на рассмотрение в Правительство России. О том, какие решения помогут ускорить процесс внедрения передовых энергоэффективных решений в российскую действительность, рассказал коммерческий директор компании «ПЕНОПЛЭКС» и председатель координационного совета РАПЭКС Кирилл Иванов.

— Какие проблемы испытывает российская экономика в настоящее время в отношении внедрения энергоэффектиных решений?

Наша страна ежегодно тратит 40% производимой энергии на обогрев и охлаждение жилья и социальных объектов. При этом, эти энергоресурсы могли бы направляться на другие важные вещи: производство лекарств, научные разработки и т.п.

Для этого государство со своей стороны должно задать четкий вектор на энергосбережение во всех направлениях. Согласно «дорожной карте» к 2020 г. мы должны уменьшить энергопотребление на 25 % от текущего уровня. К этому моменту в странах Евросоюза все новые дома уже будут полностью энергонезависимыми, а к 2030 году Европа приведет к этому стандарту и уже существующие строения. И работа в этом направлении ведется комплексно: строго регулируется строительный рынок, ведется разъяснительная работа с населением.

— На ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять, чтобы ускорить развитие энергоэффективного строительства в России?

Важно разработать более жесткие требования по энергоэффективности для вновь строящихся домов и объектов капитального ремонта, четко регламентировать параметры в отношении строительных материалов, инженерного оборудования дома и т.д. Многие элементы уже реализованы в большой части новостроек – тепловые счетчики, терморегуляторы на радиаторах, датчики движения в подъездах.

У широкого потребителя нужно поднимать уровень образования в данной области, донести, что в условиях постоянно растущих тарифов на коммунальное обслуживание энергоэффективность – уже не модный тренд, а жизненная необходимость. Например, можно стимулировать к покупке квартир в домах с минимальным энергопотреблением через установление дифференцированной оплаты затрат на обогрев в зависимости от класса энергоэффективности.

В Германии также хорошо показывает себя программа для собственников жилья, планирующих произвести реконструкцию дома с целью повышения его теплотехнических характеристик: предусматриваются снижение налогов на 20%, банковские кредиты со сниженной процентной ставкой.

— Как компания-производитель энергоэффективных материалов как вы пытаетесь повлиять на эту ситуацию?

Мы много внимания уделяем разъяснительной работе: несколько раз в год проводим семинары для проектных организаций, рассказываем о энергоэффективных технологиях и материалах на конференциях, распространяем рекламные брошюры для частных потребителей, публикуем информационные материалы. Наша стратегическая задача – на конкретных примерах показать, что такое энергоэффективное строительство, какие преимущества и выгоды оно несет. Такую же работу проводят строительные компании, реализующие проекты экожилья, в том числе иностранные. Но этого мало, необходима поддержка государства в этом вопросе.  

— Какие меры поддержки от государства вы ожидаете?

Прежде всего, необходимо разработать инструменты финансового стимулирования частного потребителя: льготы на частное энергоэффективное строительство, налоговые вычеты и т.д. А это в свою очередь, приведет к росту промышленного производства в нашей стране, так как большинство энергоэффективных материалов и технологий, используемых в строительстве, производятся на отечественных заводах. Так мы будем направлять энергию, дарованную нам природой, не на сиюминутное поддержание условий существования в тепличных условиях, а на долгую жизнь в комфортных домах с минимальными затратами энергии.

Во вторых, как я уже сказал, совершенно необходимо проводить разъяснительную работу. Все-таки человеческий фактор имеет важную роль. Показывать на конкретных, уже реализованных примерах, которых уже не так мало в России, какие суммы можно экономить при помощи энергоэффективных технологий, внедрять новые понятия в повседневное мышление. Постепенно покупатель начнет понимать, что лучше вложить на первом этапе чуть больше средств, но жить в теплом и экономичном доме.


Возврат к списку