12.03.2015

Ассоциация «РАПЭКС» усомнилась в качестве продукции «Теплоизоплит»

Ключевой фактор, определяющий успешное применение любого строительного материала на объекте, это, безусловно, высокое качество материала и соответствие его заявленным техническим характеристикам. Некачественный материал, изготовленный с нарушениями технологических процессов, в угоду сиюминутной выгоде, не должен попадать на рынок. Для того чтобы формировать цивилизованный рынок теплоизоляционных материалов, была создана Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола «РАПЭКС».

Основная задача «РАПЭКС» — противодействие неэтичному поведению отдельных участников «полистирольного» рынка. «РАПЭКС» активно продвигает высокие стандарты качества и новые эффективные решения. Важным шагом в направлении популяризация применения экструдированного пенополистирола в нашей стране стало введение в прошлом году в действие нового нормативного документа — «Стандарта Организации на применение экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих строительных конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной опасности», который представляет собой полный перечень эффективных конструктивных решений с применением плит XPS.

На недобросовестного производителя пожаловались кровельщики

Присутствие на рынке недобросовестных производителей, выпускающих экструдированный пенополистирол плохого качества, технические характеристики которого не соответствуют требованиям стандартов, бросает тень на репутацию всего класса утеплителей. Кроме того, использование в строительстве некачественных материалов может привести к преждевременному износу ограждающих конструкций и самого здания, к возникновению аварийных ситуаций в ходе строительства и эксплуатации объекта.

Недавно в ассоциацию «РАПЭКС» поступило обращение от компании ООО «НПО Гидрол-Руфинг», которая специализируется на производстве кровельных материалов и проведении кровельных работ, с жалобой на недобросовестного производителя и поставщика плит из экструдированного пенополистирола под торговой маркой «Теплоизоплит» — компанию ООО«Цитадель плюс».

Производитель гарантировал покупателю поставку качественного теплоизоляционного материала в сентябре-ноябре 2014 года. По факту же на объект был поставлен материал ненадлежащего качества. Одна из машин с экструдированным пенополистиролом «Теплоизоплит» была полностью возвращена поставщику из-за недопустимого качества утеплителя.

В результате компания ООО «НПО Гидрол-Руфинг» не смогла вовремя завершить монтаж кровли на объекте, в связи с чем попала под штрафные санкции. Компания была вынуждена приостановить процесс строительства и начать поиск нового поставщика, что еще более отодвинуло сроки завершения объекта. Все это время ООО «НПО Гидрол-Руфинг» оплачивала рабочим время простоя по причине отсутствия материала, а поставщик материала «Теплоизоплит» до сих пор не произвел ни возврата денег за некачественный материал, ни замену его на плиты удовлетворительного качества.

Отклонения от ГОСта оказались велики

Стоит отметить, что зачастую покупателю бывает достаточно сложно определить (и доказать поставщику) ненадлежащее качество продукции, ориентируясь исключительно на внешний вид материала, без проведения анализа образцов в специализированной лаборатории.

Между тем существует официальный документ — «ГОСТ 32310-2012 (EN 13164:2008) Изделия из экструзионного пенополистирола XPS теплоизоляционные промышленного производства, применяемые в строительстве. Технические условия». В нем описаны ключевые критерии оценки плит экструдированного пенополистирола, исходя из их геометрии, которые можно произвести при внешнем осмотре продукции.

В описанном случае представителями покупателя — ООО «НПО Гидрол-Руфинг» был составлен акт осмотра материала. Согласно ему, доставленные на объект плиты экструдированного пенополистирола «Теплоизолит» имели значительные отклонения по всем геометрическим показателям: расхождения по длине и ширине составили от 15 до 25 мм в меньшую сторону, расхождения по толщине — до 4 мм в меньшую сторону, что значительно больше показателей допустимых отклонений по ГОСТу 32310-2012.

Кроме того, плиты «Теплоизоплит» обладали множеством других внешних признаков некачественного материала. В их числе — отсутствие внутренних прямых углов, рваные торцы краев плит, стыки плит разных размеров (что при монтаже материала в единую плоскость привело бы к образованию на торцевых стыках недопустимых зазоров от 5 до 10 мм), а также трещины и выщерблины шириной и глубиной от 5 до 10 мм на рабочих поверхностях сторон плит практически по всей плоскости. К акту были приложены фотографии, наглядно подтверждающие все эти несоответствия.

Стоит также отметить, что согласно договору, заключенному между «ООО «НПО Гидрол-Руфинг» и ООО «Цитадель плюс», качество поставляемого товара должно соответствовать требованиям ТУ 2244-001-80217015-2007 и 5767-001-93254741-2008. Между тем вышеуказанные нормативные документы так и не были предоставлены покупателю, несмотря на неоднократные просьбы прислать их для ознакомления. В открытом доступе данные ТУ отсутствуют, в том числе и на официальном сайте производителя. Возможно, этих документов просто не существует.

Почему на сайте опубликовано фото чужой продукции

Также примечателен тот факт, что на официальном сайте «Термоизоплит» в качестве фотоиллюстраций размещены фотографии не собственной торговой марки, а материалы совершенно других производителей экструдированного пенополистирола. Почему же «Термоизоплит» практически не публикует фото объектов, на которых применяется его продукция? Может быть, потому что выпускаемые материалы не отличаются презентабельным внешним видом?

Сопоставив все вышеописанные факты, совет ассоциации «РАПЭКС» считает необходимым довести до сведения потребителей недопустимость применения при строительстве зданий и сооружений плит экструдированного пенополистирола, обладающих одним или несколькими из следующих признаков:

— значительные расхождения по основным геометрическим показателям (более 8 мм по длине и ширине, более 2 мм по толщине);

— нарушения перпендикулярности сторон листа (отсутствие внутренних прямых углов, рваные торцы краев плит, стыки плит разных размеров);

— трещины и углубления на рабочей поверхности плит.

Ассоциация «РАПЭКС» еще раз призывает: доверяйте только надежным производителям теплоизоляционных материалов, репутация которых подтверждена годами успешной работы и членством в Ассоциации «РАПЭКС»: ТМ «РаваТерм», «ПЕНОПЛЭКС», «URSA XPS».

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА

(по материалам пресс-службы ассоциации «РАПЭКС»)

Всероссийский отраслевой интернет-журнал СТРОИТЕЛЬСТВО.RU

rcmm.ru