Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
30.06.2015

Влагостойкий материал ПЕНОПЛЭКС® позволяет уменьшить ущерб от наводнений

Влагостойкий материал ПЕНОПЛЭКС® позволяет уменьшить ущерб от наводнений
Статистика МЧС РФ свидетельствует, что с каждым годом в России увеличивается количество очень сильных и ураганных ветров, а также аномальных осадков. Только за последние 2-3 года в нашей стране произошло несколько серьезных наводнений, нанесших значительный ущерб жителям пострадавших регионов.

Так, на минувшей неделе ливневые дожди обрушились на юг России: в зону подтопления попали Краснодарский край, Ростовская и Воронежская область. Под водой оказались многие улицы и целые населенные пункты, затопило автомобили, подвалы и первые этажи зданий и жилых домов.  Наибольший удар стихии принял на себя черноморский город-курорт Сочи: в зону затопления попали 1916 жилых домов, 983 из них были повреждены, под водой оказались также взлетная полоса аэропорта и железнодорожные линии. Власти Сочи оценили ущерб от наводнения в 760 миллионов рублей.

Стоит отметить, что ливневые дожди и наводнения – совсем не редкость для данного региона. Меньше года назад, в сентябре 2014 года, в результате проливного дождя затопило Краснодарский край, Ростовскую область и Крым: в зону подтопления попали 26 населенных пунктов, около тысячи человек было эвакуировано. Еще более крупномасштабное наводнение произошло на юге России в июле 2012 года: за сутки выпало аномальное количество осадков, был причинен  ущерб 7 200 жилым домам,  выведены из строя системы газо-, энерго- и водоснабжения, пострадало более 34 тысяч человек, 171 человек погиб…

Таким образом, можно констатировать, что наводнения происходят в данном регионе практически ежегодно, а устранение последствий данных стихийных бедствий забирает множество ресурсов: как материальных, так и временных.  Тысячи жилых домов и объектов инфраструктуры в результате затопления приходят в аварийное состояние и становятся непригодны для дальнейшей эксплуатации.

Стоит отметить, что причина катастрофических последствий наводнений заключается  не только в разрушающем действии стихии, но и в изначально крайне низком качестве жилого фонда и административных построек в нашей стране. В России уже несколько десятилетий повсеместно применяются устаревшие и низкокачественные строительные материалы, для которых воздействие любых негативных факторов окружающей среды может стать фатальным. 

Между тем, применение современных, надежных и долговечных материалов и технологий, учитывающих климатические особенности различных регионов позволяет предотвратить или значительно уменьшить ущерб от подобных стихийный бедствий.

В ходе строительства особое внимание необходимо уделять прочности и надежности материалов заглубленных конструкций, а также цокольной части здания и стенам первых этажей. Именно эти конструкции берут на себя основной удар в ходе любого стихийного бедствия, не говоря о регулярных эксплуатационных нагрузках:  воздействии веса остальных ограждающих конструкций, давлении грунта, действию грунтовых вод, сил морозного пучения и т.п.  Прочность и надежность нижней части постройки во многом обеспечивает продолжительный безремонтный срок эксплуатации всего здания.

Именно поэтому, к теплоизоляционному материалу, используемому для утепления фундамента, цоколя и стен первого этажа, должны предъявляться повышенные требования. Плиты ПЕНОПЛЭКС®, обладая низким коэффициентом теплопроводности, практически нулевым водопоглощением, биостойкостью, высокой прочностью на сжатие, долговечностью более 50 лет, являются идеальным вариантом утеплителя для заглубленных, нагружаемых конструкций.  Данный материал может активно применяться при строительстве различных объектов в регионах с влажным климатом, высоким уровнем грунтовых вод, на прибрежных территориях и в районах, подверженным частым паводкам и затоплениям. 


Возврат к списку