17.10.2013

Теплоизоляционные блоки ПЕНОПЛЭКС® используются при строительстве мостов и дорог

На открытии производства в Тобольске, 15 октября, президент России Владимир Путин заявил, что «намерен дать поручение правительству о внесении изменений в действующие строительные нормы и технические регламенты, которые помогут расширить применение современных полимерных материалов. Он подчеркнул, что это может коснуться, в частности, дорожного строительства, где использование полимерных материалов может значительно улучшить качество дорожного полотна» (Forbs).

Компания «Пеноплэкс СПб» - лидер на рынке экструдированного пенополистирола – уже многие годы развивает направление по использованию своей продукции при строительстве дорог. На минувшей неделе состоялось открытие важного объекта на федеральной трассе Е105, ведущей к границе с Норвегией – моста через реку Печенгу. Мост, который сокращает федеральную трассу на 6 км, построен с применением блоков ПЕНОПЛЭКС®.

Возведение надежной современной конструкции моста на слабом основании – болотистом грунте - стало возможным благодаря применению технологии «легкой» насыпи, которая позволила значительно сократить нагрузку на основание путем замещения болотистого грунта более легким материалом.  Подобная технология позволяет в несколько раз уменьшить стоимость строительства, а также сократить  сроки реализации проекта, поскольку при проведении работ нет необходимости прибегать к услугам специализированной бригады и задействовать тяжелую технику, весь строительный процесс могут выполнять рабочие средней квалификации.

В качестве заполнителя насыпи были использованы теплоизоляционные блоки ПЕНОПЛЭКС®, которые обладают существенно меньшим весом по сравнению с замещаемым грунтом при сходных геометрических размерах, а также отличаются высокой прочностью, нулевым водопоглощением, биостойкостью и долговечностью, что делает их идеальным материалом для применения в заглубленных конструкциях.

Мост через Печенгу – это один из многих объектов на территории России, построенных с использованием плит ПЕНОПЛЭКС®. Впервые же технология «легкой» насыпи в нашей стране была применена при сооружении земляного полотна развязки автодороги на Пискаревском проспекте Санкт-Петербурга от улицы Руставели до КАД, где в качестве заполнения насыпи также были использованы блоки ПЕНОПЛЭКС®.