12.07.2012

Производители возрождают традиции: в поселке Ушаки Ленинградской области началось утепление Храма по технологии мокрых фасадов

Компания «ПЕНОПЛЭКС» - производитель теплоизоляционных материалов и ЗАО ПП «КРЕПС» - производитель клеевых и штукатурных строительных смесей организовали благотворительную поставку материалов для восстановления Храма Казанской Иконы божьей матери в поселке Ушаки, Ленинградской области.

История Храма уникальна, но в, то, же время, типична для советской эпохи. Последняя служба до восстановления церкви состоялась в 1925 году, а потом с неё сняли купола и превратили в Дом культуры. Как рассказывают очевидцы «в храме устраивали танцы, драки, пили, гуляли, хватало и бесчинства, и в один из таких вечеров храм сгорел до тла, остался только фундамент».

В 2005 году за восстановление храма взялся местный житель Александр Иванович Карпик и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с помощью благотворителей начал строительство: поставили крест, чуть позже часовню, а затем год за годом стал вырастать храм.  Фундамент остался ещё дореволюционным в виде креста. Сам храм стали строить каменный вместо деревянного, по новым технологиям, но соблюдая все каноны русской православной церкви. Храм действует уже два года, сейчас ведутся внешние фасадные работы и подготовительные работы для внутренней отделки. Как рассказал организатор восстановления храма,  Александр Иванович Карпик: «Конечно, новые технологии приходят в нашу жизнь, и мы решили строить основательно с современными технологиями и материалами. Как в любом русском храме не хватало строительных материалов, денежных средств и рабочих рук, но если с оплатой строителям ещё справлялись - с материалами было туго. Помогли местные производители компания «ПЕНОПЛЭКС» и «КРЕПС» - направили нам материалы для штукатурного фасада. Эта технология простая, ребята наши справляются, и надежная  - будет храм красивый как на эскизе и внутри станет комфортно и тепло. К нам ведь и дети приходят и младенцев крестим, важно чтобы всем было в храме хорошо. В первую зиму нам пришлось тяжело, не смотря на то, что кладка два с половиной кирпича мы никак не могли натопить храм, стояли на бетонных полах и замерзали. Скоро все измениться, утеплили полы с помощью «Пеноплэкса», теперь  утеплим фасады, оштукатурим и к зиме уже будем готовы принимать и детей в воскресную школу и вести службы. Храм наш в поселке любят, пока стоял только крест люди не забывали и приходили к нему и зимой и летом».

Применение аналогичных систем  уже хорошо зарекомендовала себя в жилищном и малоэтажном строительстве, что позволяет использовать такие конструктивные решения и для восстановления объектов культурного и духовного наследия. При строительстве храмов особенно важно не только соблюдение всех канонов, но и  выверенные технологии, так как штукатурка фасада без утепления может привести к образованию трещин после зимнего сезона и нанести урон внутренней внешней и внутренней отделке.

Информация для благотворителей на официальном сайте Храма Казанской Иконы божьей матери