Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
30.05.2014

Потребление экструдированного пенополистирола в РФ в 2014 г. вырастет на 10%

Потребление экструдированного пенополистирола на российском рынке вырастет на 10% в текущем году по сравнению с прошлым. Об этом на конференции "Полимеры в теплоизоляции 2014" , организованной "Рупеком" и журналом "Нефтегазовая Вертикаль", сообщил Председатель координационного совета Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола "РАПЭКС" Кирилл Иванов.

Экструдированный пенополистиролСогласно прогнозам К. Иванова, в 2014 году объем потребления теплоизоляционных материалов в России составит 45 млн кубических метров. Из них на долю экструдированного пенополистирола придется порядка 4,5 млн кубических метров.

На сегодняшний день в России потребляется 32 кубических метра теплоизоляционных материалов на тысячу человек, тогда как в Финляндии этот показатель составляет 57 кубических метров. Данные цифры позволяют говорить о потенциале рынка для дальнейшего расширения.

По словам К. Иванова, одним из важнейших факторов низкого потребления пенополистирола в РФ является неправильное отношение потребителей к утеплению собственных домов. "Средства, вложенные в утепление зданий – это те инвестиции, которые окупятся достаточно быстро, исходя из того, что стоимость электрической и тепловой энергии растет опережающими темпами по отношению к доходам", - пояснил он.

Также препятствия для расширения рынка пенополистирола в РФ создает нормативная база. "На сегодняшний день нормативные требований к термическому сопротивлению конструкций в Финляндии предполагают применение экструдированного пенополистирола толщиной минимум 200 мм. В России же частные застройщики часто закладывают утеплитель толщиной 50 мм, а застройщики многоэтажного жилья – до 100 мм утеплителя", - дополнил К. Иванов.

Ассоциация "РАПЭКС" совместно с ФГБУ ВНИПИПО МЧС разработала стандарт на применение теплоизоляции из экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной безопасности. В документе, который был официально введен в действие в январе 2014 года, проводится четкое разграничение понятий пожарная безопасность материала и пожарная безопасность здания.  

В Ассоциацию "РАПЭКС" входят ООО "Пеноплэкс", ООО "УРСА Евразия" и ЗАО "НИСКО Индастриз" (владелец торговой марки STYROFOAM Dow Chemical на территории Российской Федерации).

По материалам:


Возврат к списку