Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
12.03.2015

Плитами ПЕНОПЛЭКС® утеплили жилое здание в Антарктиде

На российской антарктической станции «Мирный» были проведены работы по реконструкции одного из жилых корпусов - двухэтажного дома Радио. Для утепления стен и кровли здания был использован современный энергоэффективный материал ПЕНОПЛЭКС®, который успешно используется на множестве стратегически важных объектов, в том числе в условиях Крайнего Севера.

Полярная станция «Мирный» была основана в Антарктиде на берегу моря Дейвиса в 1956 года в рамках Первой Советской Антарктической экспедиции (1955-1957), и на долгие годы стала ключевой базой для исследования Советским Союзом южного континента: именно отсюда осуществлялось руководство всеми другими советскими антарктическими станциями. Свое имя станция получила в честь одного из кораблей легендарной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, которой в январе 1820 года был открыт новый континент Антарктида.

В данный момент на станции располагается дизельная электростанция (ДЭС), гараж, газогенераторный и магнитный павильоны, складские помещения, а также несколько двухэтажных домов, в которых находятся жилые комнаты, исследовательские лаборатории и рабочие кабинеты персонала станции. В конце января 2015 года были проведены работы по реконструкции одного из жилых корпусов - дома Радио, в котором расположены радиорубка и жилые каюты радиста, метеоролога, озонометриста и других специалистов.

Двухэтажное здание было построено в конце 70ых годов прошлого века из специальных алюминиевых панелей с теплоизоляцией минеральной ватой. Менее чем за 40 лет эксплуатации в суровых условиях антарктического климата ватный утеплитель в ограждающих конструкциях осел, перестав работать как утеплитель, что привело к ухудшению микроклимата внутри здания и увеличению энергопотребления. Чтобы обеспечить комфортные условия для жизни и работы персонала, была проведена реконструкция здания: стены и кровлю дома Радио утеплили современным, энергоэффективным материалом - плитами ПЕНОПЛЭКС®. Для крепления плит к фасаду здания использовался прочный полиуретановый клей Пеноплэкс® FASTFIX.

Температура в районе станции «Мирный» в зимнее время опускается до -40°C, для региона характерны сильные ветра: 220 дней в году сила ветра составляет более 15 м/с. Именно поэтому к теплоизоляционному материалу, применяемому в столь сложных климатических условиях, предъявлялись особо жесткие требования: легкий вес в сочетании с высокой прочностью, твердая структура, прекрасные теплоизоляционные характеристики, неизменные в течение всего срока эксплуатации.

По словам генерального директора подрядной организации ООО «ИП Федотов», выполнявшей монтажные работы, Федотова Юрия Егоровича, в качестве вариантов рассматривались различные виды теплоизоляции, но только плиты ПЕНОПЛЭКС® полностью удовлетворили вышеизложенным требованиям. Для защиты от солнечных лучей на плиты внешней теплоизоляции было нанесено специальное покрытие.

В ноябре 2014 года высокоэффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® была отправлена в специальных морских контейнерах из порта Санкт-Петербурга в Антарктиду. После длительного путешествия контейнеры с материалом прибыли в пункт назначения, и с помощью вертолета были отгружены на объект. Процесс монтажа теплоизоляции, нанесения монолитного защитного покрытия и его покраски занял две недели. В ближайшем будущем планируется провести работы по теплоизоляции плитами ПЕНОПЛЭКС® ряда объектов как на территории станции «Мирный», так и на других российских антарктических станциях.

По словам генерального директора компании «ПЕНОПЛЭКС», Протосени Григория Анатольевича, применение высокоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС в Антарктиде лучшее доказательство надежности нашей продукции в самых экстремальных условиях. Тысячи километров дорог, трубопроводов и сооружений теплоизолированы плитами ПЕНОПЛЭКС® на Ямале, в Надыме, Салехарде, Новом Уренгое, Якутске и в других северных регионах нашей страны. Наша продукция доказала свою работоспособность при температурах до -60°C Цельсия и теперь нам доверяют сохранять тепло российской станции на Южном полюсе, где температуры опускаются ниже 80°C.

Стоит отметить, что дом Радио - это уже не первый объект в Антарктиде, теплоизолированный плитами ПЕНОПЛЭКС®. В 2007 году командой специалистов Antarctic Team на российской антарктической станции «Новолазаревская» была собрана настоящая русская баня из клееного бруса, утепленная материалом ПЕНОПЛЭКС®. В сентябре 2008 года баня «Антарктида» стала номинантом «Книги рекордов Гиннесса» и была признана мировым рекордом по версии «Книги рекордов России», как первое и единственное деревянное строение на ледовом континенте.


Возврат к списку