08.07.2013

ПЕНОПЛЭКС® на взлетно-посадочной полосе «Палана» в Камчатском крае

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома в п. Палана Камчатского края проведена с помощью теплоизоляции ПЕНПОЛЭКС®. В ходе монтажа полотна ВПП использовано несколько тысяч кубических метров высокопрочной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®45.

Региональный аэропорт «Палана»,  расположенный в 4 км к западу от посёлка Палана в Камчатском крае, обеспечивает регулярное авиасообщение с  г. Петропавловск Камчатский.  В последнее время взлетно-посадочная полоса аэродрома перестала отвечать современным требованиям и не была способна принимать все типы самолетов, имеющихся на Камчатке, в связи с чем, было принято решение о проведении её реконструкции.

В настоящее время возможности аэропорта ограничены взлетно-посадочной полосой длиной 650 м, на которую могут приземляться вертолеты и самолеты АН-28. В техзадании проекта предусмотрено сооружение полосы длиной 1 440 м для рулежки и строительство перрона, рассчитанного на три места для стоянок самолетов Як-40, Ан-26, Ан-28 и других типов, а также одно дополнительное место для стоянок вертолетов Ми-8. В перечень планируемых работ входит: проведение реконструкции дренажной системы по отводу грунтовых вод, восстановление целостности ограждения и прокладка автомобильной дороги по всему периметру аэропорта, оснащение системой световой сигнализации в одном направлении, реконструкция обособленной приводной радиостанции, реконструкция системы электроснабжения и сооружение складов горюче-смазочных материалов.

Для реконструкции ВПП будут использованы самые современные, эффективные строительные материалы, техника и строительное оборудование, которые доставляются в п. Палана на кораблях с большой земли.  Несколько тысяч кубических метров  высокопрочной, надежной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® 45 было поставлено компанией «ПЕНОПЛЭКС СПб».

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС®45  обладают прочностью на сжатие более 50 тонн/м2, низким коэффициентом теплопроводности и практически нулевым водопоглощением, что делает их идеальным материалом для применения в нагруженных конструкциях, таких как инверсионные кровли, автомобильные и железные дороги, взлетно-посадочные полосы аэродромов.

Создание теплоизолирующих прослоек из плит  ПЕНОПЛЭКС®45 при монтаже ВПП позволяет существенно снизить вредное воздействие природных и эксплуатационных факторов, устранить неблагоприятные свойства грунтов под аэродромными покрытиями, в том числе значительно уменьшить глубину промерзания грунтов основания, предотвратить  их вспучивание и промерзание, исключить вероятность появления трещин и вмятин на полотне аэродромного покрытия.  Использование ПЕНОПЛЭКС®45 позволяет экономить в конструктиве взлетно-посадочной полосы до одного метра песчаных и гравийных отсыпок, что значительно снижает стоимость работ.

Стоит отметить, что теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС®45 были успешно использованы при реализации множества стратегически важных проектов, таких как: реконструкция ВПП аэропортов Кемерово и Казань – Борисоглебское,  строительство автотрасс в Якутии,  Мурманской области и других северных регионах,  теплоизоляция насыпей  железнодорожных путей на Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Октябрьской железных дорогах, а также на многих других объектах на территории России и стран СНГ.