Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
12.09.2012

Кто спекулирует на репутации утеплителей? Установлены истинные причины пожаров в Москве.

В ГУ МЧС России установил официальные причины возгораний при строительстве делового центра «Москва Сити» и в здании у метро «Лубянка»: возгорание «тепляка» и неосторожное обращение с огнем.

В апреле этого года прогремели два крупных пожара в столице России: пожар на 65-ом этаже строящегося здания «Башни Федерации» международного делового центра «Москва Сити» на площади 50 кв. метров и пожар на кровле пятиэтажного здания у метро «Лубянка» на площади 200 кв. метров, где были эвакуированы 20 человек.

Многочисленные сообщения в прессе прошли по принципу «куй железо пока горячо», а именно в момент события. Как сообщили ряд новостных СМИ, и в том, и в другом случае по предварительным данным загорелся утеплитель: «Возгорание произошло на 65-м этаже строящегося здания комплекса "Москва-Сити", - сказал РИА Новости представитель ГУМЧС по столице.По его словам, горит утеплитель на площади 50 квадратных метров» (http://ria.ru/incidents/20120402/615573384.html#ixzz26ndUZoEK) или например «...Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного службы "01" в 15:35 мск. Площадь пожара составила 200 кв. м, на кровле здания горел утеплитель» http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120423193814.shtml).
По результатам официального расследования и установления истинных причин пожаров такой волны публикаций уже небыло, что вполне объясняется потерей интереса, к происшествиям, которые остались в прошлом.

Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола "РАПЭКС" некоммерческая организация, представляющая интересы ведущих российских производителей теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола (XPS) и их потребителей решила сделать собственный независимый запрос в ГУ МЧС России, для того, чтобы разобраться в истинных причинах возгораний, и если их причина - это использование недоброкачественных утеплителей - принять соответствующие меры. Как следует из официального ответа Управления по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Москве № 4232-4-10 от 27.08.2012, возгорание в башне «Восток» (деловой центр «Москва-Сити») произошло из-за самовоспламенения укрываемого материала «тепляка», не имеющего ничего общего с утеплителем, из-за падения на него галогеновой лампы (Прожектора ИСУ 02-500) при сильных порывах ветра, а пожар на кровле здания у метро «Лубянка» (ул.Никольская 23) возник из-за неосторожного обращения с огнем.

Таким образом, упоминания в СМИ относительно возгорания теплоизоляционных материалов не имеют оснований и не являются корректными. Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола "РАПЭКС" сообщает, что использование экструдированного пенополистирола в конструкции жилых, общественных, производственных и других типов зданий совершенно безопасно и пригодно для теплоизоляции фундаментов, цоколей, стен, кровель, полов и чердачных перекрытий. При использовании экструдированного пенополистирола необходимо выбирать рекомендованные марки согласно группе горючести для того или иного конструктива, а также соблюдать правильность проектирования конструкций.


Возврат к списку