Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
04.05.2016

Инверсионную кровлю внедряют в масс-маркет

Инверсионную кровлю пробуют внедрить в масс-маркет«Интерес к энергоэффективным материалам вызван переходом России на современные технологии строительства и ориентацией на снижение энергопотребления зданий, которое активно стимулируется со стороны государственных органов. Технология инверсионной кровли широко используется в северных районах, поскольку позволяет сохранять и накапливать тепло, и за счет высоких эксплуатационных характеристик и конкурентоспособной цены имеет большой потенциал в строительстве домов массового сегмента», — отмечают в компании «ПЕНОПЛЭКС».

Заметное влияние на развитие технологий оказывают европейские тенденции в архитектуре. В условиях дефицита свободных площадей плоские инверсионные кровли делают эксплуатируемыми. Такую крышу  легко оформить как прогулочную зону, парковку для автомобилей или оранжерею. В бизнес-центрах она может использоваться в качестве зоны отдыха. Инверсионная кровля также является идеальным решением для постройки различного рода эксплуатируемых подземных сооружений, например, подземных паркингов, стилобатов.

К примеру, система инверсионной кровли с применением ПЕНОПЛЭКС и PLASTFOIL® уже опробована при строительстве объектов самого разного назначения. Таких как международный конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум» в Петербурге, Краснодарская ТЭЦ, Локомотивный завод в Казахстане, Охотный ряд на Манежной площади в Москве, а также ряда жилых комплексов премиум-класса.

Конструктивный переворот

Высокие эксплуатационные характеристики  инверсионной кровли обусловлены необычной конструкцией. Перевернутая «с ног на голову», она предусматривает укладку гидроизоляционного слоя под утеплитель. Обычная мягкая кровля, в которой водоизоляционный ковер расположен на верхней границе, подвержена климатическим воздействиям в виде осадков, ветра, солнца, механических повреждений при уборке снега. Это в конечном счете приводит к образованию трещин и разрушению верхнего теплоизоляционного слоя, ухудшению теплотехнических характеристик и как следствие появлению протечек, плесени, грибков. Последние, по словам Ольги Марфениной, доктора биологических наук  МГУ им. М.В. Ломоносова, потенциально опасны для здоровья человека.

«Инверсия крыши априори лишена таких проблем, однако возможна только при использовании экструдированного пенополистирола, — рассказывают в компании «ПЕНОПЛЭКС». —  Материал состоит из равномерно распределенных закрытых ячеек, благодаря чему не впитывает влагу, не разбухает и не дает усадки, обладает высокой механической прочностью, химически стоек и не гниет».

Обладая преимуществом практически нулевого водопоглощения,  экструдированный пенополистирол сохраняет неизменными теплотехнические характеристики в условиях постоянной влажности. Высокая прочность утеплителя и стойкость к воздействию микологических факторов обеспечивают надежную защиту кровли в период эксплуатации.

Классическая конструкция инверсионной кровли с применением плит ПЕНОПЛЭКС® включает:

         несущее основание (ж/б плита, монолитное перекрытие);

         гидроизоляционный слой (ПВХ-мембрана  PLASTFOIL®);

         разделительные слой (при условии использования ПВХ- мембраны);

         теплоизоляционный слой ПЕНОПЛЭКС®;

         дренажный слой;

         финишный пригружающий слой.

Полимерная мембрана  PLASTFOIL®, укладываемая в один слой безогневым методом, сама по себе облегчает процесс монтажа.  Крепление гидроизоляции осуществляется за счет пригруза.

Характер финишного слоя зависит от функционального назначения кровли: будет ли это неэксплуатируемая, эксплуатируемая с пешеходными или транспортными нагрузками, с озеленением или без. Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® укладывается на гидроизоляционный слой достаточно свободно, что предотвращает появление разрушающих напряжений в точках креплений. Кроме того, гидроизоляция играет роль пароизоляции, препятствуя накоплению конденсата, тогда как сами плиты обеспечивают механическую прочность и защиту от климатических явлений.

Многочисленные исследования, проведенные независимыми экспертами и контролирующими органами, показали высокую функциональную надежность и долговечность конструкции инверсионной эксплуатируемой кровли, выполненной с использованием экструдированного пенополистирола, а большое число строительных объектов, реализованных по всей стране, доказали это на практике.


Возврат к списку