Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
24.12.2014

Федеральную трассу Салехард-Надым в Ямало-Ненецком автономном округе возводят с применением плит ПЕНОПЛЭКС®

Федеральную трассу Салехард-Надым в Ямало-Ненецком автономном округе возводят с применением плит ПЕНОПЛЭКС®

В Ямало-Ненецком автономном округе ударными темпами ведется строительство автодороги, которая соединит столицу Ямала, город Салехард, с «Большой землей». В ходе строительства трассы применяются самые современные и надежные материалы, в том числе прочные теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС®.

На данный момент наземное транспортное сообщение между Салехардом и «Большой землей» осуществляется только паромом через Обь или по сезонной дороге с прикатанным снегом – «зимнику», который в летнее время превращается в болото, а зимой часто недоступен из-за погодных условий (сильные снегопады и метели). Данная транспортная ситуация препятствует полноценному развитию региона, и создает многочисленные трудности жителям Ямала.

Именно поэтому открытие всесезонной федеральной трассы Салехард-Надым, которое должно состояться уже через год, станет настоящей «логистической революцией» для региона. При строительстве трассы основной задачей было сохранить вечномерзлый грунт под асфальтовым покрытием: он не должен растепляться в летнее время, иначе новая дорога быстро придет в негодность, покроется трещинами и колдобинами.

Федеральную трассу Салехард-Надым в Ямало-Ненецком автономном округе возводят с применением плит ПЕНОПЛЭКС®

Автомагистраль возводят с применением современных технологий и материалов: под обычную подушку из земли и гравия укладывается слой прочных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®. Материал ПЕНОПЛЭКС® обладает прекрасными техническими характеристиками, в том числе долговечностью более 50 лет, и может успешно эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера.

Стоит отметить, что появление современной автодороги не окажет какого-либо негативного влияние на экосистему региона: десятки километров тайги так и должны остаться нетронутыми цивилизацией. Проект трассы предусматривает множество оленьих переходов, расположение которых активно обсуждалось и тщательно согласовывалось с местными общинами. В результате, автомагистраль не станет препятствием для сезонных миграций домашнего и дикого скота, и не нарушит традиционный уклад жизни коренных жителей Ямала.

По мотивам «Вести недели» с Дмитрием Киселевым (21.12.2014) © ВГТРК


Возврат к списку