29.01.2016

Фасадной системе с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO присвоен класс пожарной опасности К0

ФАСАД PRO - многослойная теплоизоляционная система, состоящая из нескольких компонентов, которые в совокупности обеспечивают надежную и долговечную защиту фасада здания от негативных факторов окружающей среды. Данная система включает в себя:

• теплоизоляционный слой из надежных энергоэффективных плит ПЕНОПЛЭКС®;
  • декоративно-защитный финишный слой из высококачественной керамической клинкерной плитки;
  • наружный штукатурный слой.

Стоит упомянуть, что система ФАСАД PRO является результатом совместной, плодотворной работы технических специалистов компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» и сотрудников ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ, которые оказали значительную помощь в подготовке натурных испытаний. Благодаря совместным усилиям была разработана фасадная система, объединившая воедино передовые отечественные разработки и многолетний опыт выпуска современных строительных материалов.

Система ФАСАД PRO обладает такими преимуществами, как энергоэффективность, надежность, долговечность и привлекательный внешний вид. Высокая стойкость к механическим воздействиям системы позволяет обеспечить вандалоустойчивость конструкции. Кроме того, по результатам испытаний, проведенных Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС России, фасадной системе ФАСАД PRO присвоен класс пожарной опасности К0 (максимальная безопасности с точки зрения огнестойкости), что разрешает ее применение на зданиях и сооружениях всех степеней огнестойкости, за исключением зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1. (детские сады, школы, дома престарелых).

Особо эффективно применение системы ФАСАД PRO при строительстве цокольных и первых этажей зданий. Плиты ПЕНОПЛЭКС®, в отличии от минераловатных материалов, обладают высокими теплозащитными свойствами, нулевым водопоглощением, они не оседают и не разрушаются со временем, сохраняя все свои характеристики в неизменном виде в течение всего срока эксплуатации.

Стоит отметить, что строители давно ждали данного заключения. Напитавшая воды вата, из-за которой жильцы первых этажей чувствуют себя обитателями «ледяных замков», т.к. теплотехнические свойства ваты резко ухудшаются во влажном состоянии, стала головной болью и застройщиков. (*) А пожар в Красноярске, где вентилируемый фасад с «негорючим» утеплителем за считанные минуты сгорел, как фитиль, показал опасность данного технического решения. При условии того, как часто мы видим окурки сигарет, засунутые между панелями вентилируемых фасадов, которые монтируются до самой отмостки здания, проектировщики ждали антивандального исполнения первых и цокольных этажей.

Система ФАСАД PRO позволяет решить множество проблем на первых этажах зданий, которые не способны решить системы с ватными утеплителями, и тем  самым, сохранить деньги строителей, время проектировщиков и нервы жильцов.

(*)www.inive.org/members_area/medias/pdf/Inive/PalencAIVC2007/Volume1/PalencAIVC2007_039.pdf