История строительства индивидуального дома с применением технологии малозаглубленного фундамента

Поэтапное описание технологии устройства малозаглубленного фундамента, утепленного плитами ПЕНОПЛЭКС® на примере строительства типового каркасного дома в деревне Пегелево, в Гатчинском районе Ленинградской области.

Что такое малозаглубленный фундамент (МЗФ)?

Фундамент – это основополагающий элемент любого дома, будь то шикарный особняк или небольшой дачный домик. Именно фундамент распределяет нагрузку от здания, именно он закладывает основу для устойчивости, надежности и долговечности всей постройки. Возведение качественного и прочного фундамента, как правило, требует значительных временных и материальных затрат. Стоимость фундамента на сложных грунтах может составлять до одной трети от стоимости всего дома.

Между тем, существуют новые технологии и материалы, которые позволяют добиться значительной экономии ресурсов, снизить трудоемкость и продолжительность процесса строительства, и, при этом, получить на выходе надежный и долговечный конструктив. Одной из таких инновационных технологий, активно применяемой в малоэтажном строительстве, является возведение утепленных малозаглубленных фундаментов (МЗФ).

Известно, что 80 % территории России находится в зоне пучинистых грунтов, способных при сезонном промерзании увеличиваться в объеме, что сопровождается подъемом поверхности грунта и развитием сил морозного пучения, действующих на фундаменты. При последующем оттаивании пучинистого грунта происходит его усадка. Подъем поверхности грунта может достигать 15% от глубины промерзающего слоя. Если учесть, что в среднем по России глубина промерзания колеблется в пределах от 1,0 до 2,5 метров, то подъем грунта за зиму может достигать 35-ти и даже более сантиметров, в результате чего в доме могут возникнуть трещины и прочие дефекты.

Для того, чтобы избежать вышеописанных последствий, при традиционном методе устройства фундамента его стараются заложить ниже глубины промерзания грунта, что отнимает достаточно много времени и средств. Между тем существует альтернативная технология – возведение фундамента мелкого заложения (на глубине всего 30-40 см ниже уровня земли), утепленного слоем надежного, долговечного, влаго- и биостойкого теплоизоляционного материала – ПЕНОПЛЭКС.

Качественная теплоизоляция фундамента c отсечением зоны морозного пучения, позволяет свести опасности, способные возникнуть вследствие подъема и растепления пучинистых грунтов, практически к нулю. Дополнительным преимуществом утепленного фундамента является значительное повышение энергоэффективности дома: потери тепла через фундамент составляют около 15 % от общего количества теплопотерь здания.

Таким образом, технология устройства утепленного мелкозаглубленного фундамента позволяет решить одновременно сразу несколько важных задач:

• Уменьшить расходы на устройство фундамента на стадии строительства дома, путем существенного сокращения временных и материальных затрат.
  • Обеспечить надежную защиту конструкций фундамента, от промерзания, предотвращая морозное пучение и появление теплопроводящих «мостиков»; гарантировать продолжительный срок успешной эксплуатации фундамента и, соответственно, всего дома.
  • Значительно повысить энергоэффективность дома, предотвратив теплопотери через подошву фундамента, и, таким образом, сократить сумму ежемесячных коммунальных платежей.

В данной статье на примере строительства одного каркасного дома мы подробно и поэтапно рассмотрим весь процесс укладки утепленного малозаглубленного фундамента.

Малозаглубленный фундамент: инструкция по применению

Рассматриваемый нами каркасный дом был построен в 2014 году в деревне Пегелево, в Гатчинском районе Ленинградской области. Проектированием и строительством дома занималась компания «СК» Медный Всадник», которая имеет большой опыт в возведении малоэтажных домов (каркасных и газобетонных) с монолитными малозаглубленными фундаментами, утепленными экструдированным пенополистиролом ПЕНОПЛЭКС®, со встроенными инженерными коммуникациями и теплым полом. Генеральный директор компании, Максим Курчатов, профессиональный инженер-строитель, подробно рассказал обо всех этапах монтажа фундамента мелкого заложения.

1 этап

На первом этапе монтажа фундамента мы полностью снимаем весь растительный слой. В качестве основания фундамента не допускается использовать почвенно-растительные, заторфованные или илистые грунты. Такие грунты заменяются на уплотненный песок средней крупности.

Далее котлован под фундамент выравнивается до твердого основания. Наши специалистов не допускают перепадов горизонтального основания более 50 мм по высоте.

Как правило, в 99% случаях возникает необходимость произвести монтаж дренажной системы по периметру будущего фундамента для отвода грунтовых вод. Дренажная система выводится в дренажные каналы и далее в приемные фильтрующие колодцы. Отсутствие дренажа возможно только при грунтах с высокими дренажными характеристиками и большой глубине залегания грунтовых вод на участке, что подтверждается специальным исследованием (в частности, методом бурения разведочных скважин).

После монтажа дренажной системы производится обратная засыпка котлована песком средней крупности с уплотнением виброплитами послойными горизонтальными слоями, с проливкой водой. Для трамбования песка мы применяем виброплиты весом от 90 кг и более. Песок трамбуем горизонтальными слоями, не более 150 мм толщиной каждый слой.

На одном из объектов мы проверяли коэффициент утрамбовки грунта, пригласив специальную экспертную компанию, которая приехала и провела необходимые замеры. И если максимально возможный коэффициент утрамбовки почвы& 0,99, то у нас это значение было равно 0,987. Благодаря тому, что мы добиваемся такого коэффициента утрамбовки, в процессе эксплуатации дома почти не происходит усадки плиты, и мы можем гарантировать продолжительный срок эксплуатации фундамента.

2 этап

Следующим этапом на выровненное песчаное основание мы укладываем все инженерные коммуникации и закладные гильзы из полиэтиленовых труб ПНД. Трубы и закладные временно крепятся при помощи арматурных стержней и хомутов. После прокладки инженерных коммуникаций выполняется засыпка щебнем средней фракции.

Расположение всех коммуникаций должно строго соответствовать заранее разработанному и утвержденному проектному решению. И тут нужно отметить, что основная сложность устройства монолитного малозаглубленного фундамента со встроенными инженерными коммуникациями и теплым полом как раз заключается в том, что данный тип фундамента требует обязательной подготовки проекта и полного следования ему в ходе проведения всех последующих работ. После заливки фундамента изменить что-либо будет невозможно. Именно поэтому важно обращаться в специализированную компанию, которая обладает успешным опытом реализации подобных проектов.

3 этап

После засыпки гравийного основания начинается этап работ по монтажу непосредственно самой фундаментной плиты. Вначале, по наружному контуру фундаментной плиты устанавливаются в проектное положение бортовые элементы из плит экструдированного пенополистирола (в виде несъемной опалубки), которые также решают вопрос утепления торцевой части монолитной конструкции. При основании из песчаной подушки до 0,5 м, глубина заложения фундаментной плиты не превышает 100 мм. В момент заливки фундамента бетоном установленные элементы поддерживаются по периметру обрезной доской и упорами. Шаг упоров из доски зависит от высоты фундамента.

Далее по всей поверхности будущего фундамента монтируется слой экструдированного пенополистирола. Толщина базового слоя теплоизоляции под несущим ростверком составляет от 50 до 100 мм. В местах менее высоких эксплуатационных нагрузок от пола укладывается второй слой теплоизоляционных плит. В результате в местах интегрированной в фундамент системы жидкостного теплого пола суммарная толщина теплоизоляционного слоя составляет не менее 200 мм. На фото можно видеть, что отдельно выделена каминная зона.

При монтаже второго слоя теплоизоляции в конструкции фундамента предусматриваются слои опирания несущих стен дома или, по другому, ребра жесткости (внешние и внутренние стены). В этих областях укладка второго слоя теплоизоляции не предусматривается.

Далее необходимо произвести армирование ростверков фундамента, чтобы повысить их устойчивость к эксплуатационным нагрузкам. Ростверки фундамента армируются 4-мя и 6-ю стержнями арматуры, сечение которой рассчитывается отдельно конструктором. Для пространственной фиксации рабочей арматуры ростверков применяются распределительные хомуты, которые монтируются с шагом 300 мм.

Армирование остальной части фундамента производится одним рядом стержней арматуры сечением 10 мм, с ячейкой 150 на 150 мм. Продольную стыковку стержней привязки необходимо осуществлять с перекрестом не менее 240 мм.

Также на фото мы можем видеть выводы всех фановых труб. На ряде проектов мы делали не только выводы канализационных труб.

4 этап

Здесь мы видим часть несущего каркаса. Сверху располагается стяжка 120 мм, в которой лежат элементы теплого пола. Для креплении труб теплого пола к арматурной сетке применяются нейлоновые хомуты. Под душевую, санузлы и сауну сделаны специальные трапы.

Именно на данном этапе, перед тем, как залить фундамент, мы обычно приглашаем заказчиков для приёмки работ. На данной стадии прекрасно видно всю «внутреннюю начинку» фундамента – получается как бы весь организм будущего дома в разрезе. Очень часто данная конструкция даже привлекает внимание соседей или случайных прохожих, которые подходят и просят рассказать подробнее о применяемой технологии.

5 этап

Далее мы заливаем фундамент бетоном. Выгружаемый бетон распределяется по форме опалубки совковыми лопатами. С помощью глубинного вибратора обеспечивается проникновение бетона под арматуру и в труднодоступные места.

Поскольку на улице была устойчивая плюсовая температура и нормальная влажность, то опалубку сняли через день после заливки. В зимнее время года или в дождливую погоду опалубка снимается на пару дней позже. На заключительном этапе устройства фундамента подготавливается исполнительная схема приемки плоскости поверхности, подтираются все неровности, остатки бетона и т.п.

В результате, у нас получился ровный, красивый и энергоэффективный малозаглубленный фундамент со всеми инженерными коммуникациями и теплым полом, на который можно сразу ставить стены и монтировать чистовые покрытия полов. Благодаря скорости и удобству монтажа, а также высокой практичности, данная технология монтажа малозаглубленного фундамента с каждым годом пользуется все большей популярностью как среди строителей, так и среди заказчиков.