Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

История дополнительного утепления каркасного дома

Поэтапное описание технологии монтажа дополнительного слоя теплоизоляции из плит ПЕНОПЛЭКС® на фасад каркасного дома в деревне Марфино, Мытищинского района Московской области.

Дополнительное утепление каркасного дома

В ходе строительства каркасного дома теплоизоляционный материал размещается между стойками каркаса, после чего зашивается листами изнутри и снаружи.

Если в ходе эксплуатации дома выясняется, что уложен недостаточный слой теплоизоляции или монтаж утеплителя выполнен некачественно, исправить ситуацию можно с помощью дополнительной внешней теплоизоляции дома.

Стоит отметить, что в каркасных домах слой теплоизоляции имеет особо важное значение: в домах данной конструкции утеплитель выполняет основную защитную функцию, сберегая тепло и ограждая дом от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Правильный выбор теплоизоляции обеспечит не только благоприятный климат внутри помещения, но и долговременный безремонтный срок службы всей конструкции здания.

Большинство ватных утеплителей с течением времени увлажняются и проседают, образуя мостики холода. Особо распространённая проблема, возникающая при утеплении каркасного дома мягкой теплоизоляцией – это появление холодных, неутепленных участков стены под подоконником вследствие усадки утеплителя. В результате, через данные «мостики холода» происходят значительные теплопотери, предотвратить которые можно только с помощью дополнительной теплоизоляции фасада дома надежным, прочным и энергоэффективным утеплителем.

Идеальным материалом для стен каркасного дома является твердые теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®, которые обладают низким коэффициентом теплопроводности, практически нулевым водопоглощением, биостойкостью, высокой прочностью на сжатие и долговечностью более 50 лет, они не проседают и не разрушаются со временем, обеспечивая надежную защиту каркасного дома на протяжении всего срока эксплуатации. Плиты ПЕНОПЛЭКС® также является оптимальным выбором при дополнительной теплоизоляции.

В данной на статье мы рассмотрим весь процесс монтажа дополнительного слоя теплоизоляции на фасад каркасного дома.

Дополнительное утепление: инструкция по применению

Рассматриваемый нами каркасный дом был построен в 2013 году в деревне Марфино, Мытищинского района Московской области. Дом размером 9х6 метров имеет толщину стен 150 мм, внутри которых размещено 3 слоя ватного утеплителя, 50 мм каждый. В качестве внешней облицовки использован штукатурный слой.

По итогам двух лет эксплуатации дома его хозяин, киноактер Алексей, столкнулся со следующими проблемами: дом очень быстро терял тепло, для поддержания комфортной температуры его необходимо было протапливать несколько раз в сутки. Кроме того, облицовочный штукатурный слой с течением времени растрескался и стал осыпаться.

Таким образом, ни микроклимат внутри помещения, ни внешний вид дома уже не соответствовали требованиям его владельца.

В результате Алексей принял решение о внешнем доутеплении дома и финишной отделки фасада сайдингом. Изучив основные виды теплоизоляционных материалов, представленных на современном строительном рынке, Алексей сделал выбор в пользу энергоэффективных плит ПЕНОПЛЭКС®. Основными критериями выбора послужили следующие характеристики материала:

  • удобный размер плит (1 200 мм х 600 мм) при том, что большинство производителей материалов – аналогов предлагают плиты меньшего размера при большей стоимости;
  • неизменность геометрических параметров материала в температурном диапазоне от – 50 до + 70 град Цельсия, не впитывает воду, не подвержен биоразложению, сохраняя неизменные технические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации;
  • низкий коэффициент теплопроводности материала. Для обеспечения необходимого теплосопротивления ограждающих конструкций необходим гораздо меньший слой ПЕНОПЛЭКС® по сравнению с другими материалами;
  • «непродуваемость» материала. Материал обладает плотной, прочной структурой, он не выдувается, не крошится и не проседает со временем, что гарантирует однородность теплоизоляционного слоя на протяжении всего срока службы;
  • возможность использования плит ПЕНОПЛЭКС® под любой вид финишной отделки (штукатурный слой, сайдинг, фасадные панели);
  • удобство монтажа. Материал легко режется обычной ножовкой. Благодаря ступенчатой кромке, плиты ПЕНОПЛЭКС® укладываются плотно друг к другу, как конструктор, обеспечивая надежный теплоизоляционный слой;
  • ровная, плотная структура плит, что позволят не только утеплить, но и одновременно выровнять поверхность фасада, закрыть неровности и впадины, идеально подготовив поверхность к финишной отделке.

Далее рассмотрим основные этапы процесса монтажа дополнительного слоя теплоизоляции. Стоит отметить, что все работы Алексей выполнял полностью самостоятельно.

1 этап

Перед началом работ по монтажу дополнительного слоя теплоизоляции необходимо очистить стены от старой облицовки для создания ровной поверхности.

 

2 этап

На предварительно выровненное основанию сплошным слоем в шахматном порядке крепятся плиты ПЕНОПЛЭКС®. Плиты крепятся к стене с помощью клея ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX, который наносится по периметру плиты. Плита с нанесенным клеевым составом прижимается к стене. Благодаря прекрасной адгезии клеевого состава, ПЕНОПЛЭКС® уже через несколько мгновений удерживается на вертикальной поверхности, что позволяет значительно повысить производительность.

 
 
Также клеем ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX заполняются все щели, возникшие в процессе монтажа, чтобы полностью исключить появление мостиков холода.

Фасадными дюбелями осуществляется дополнительное механическое крепление плит ПЕНОПЛЭКС® к стене, чтобы возможные смещения под собственным весом или под воздействием иных факторов были минимальны. Число крепежа принимается из расчета 4-5шт/м2.

 

3 этап

После монтажа теплоизоляционного слоя можно приступать к отделочным работам. В данном случае использовался сайдинг, так как этот вид отделки наиболее экономичен и технологически прост, что позволяет выполнить облицовку без посторонней помощи.

 

Таким образом, Алексей полностью самостоятельно произвел все работы по дополнительному утеплению и финишной отделке своего дома, получив теплое, надежное и красивое жилище.


Возврат к списку